RETOOLING ALIBABA HANGZHOU CINA

Sebanyak 5 dosen Politeknik Negeri Jember Jurusan Teknologi Informasi dinyatakan memenuhi kriteria seleksi Retooling Luar Negeri. Retooling merupakan kegiatan dari Kemenristekdikti guna untuk mendukung program revitalisasi politeknik, mendukung persiapan mendirikan program Magister Sains Terapan (MST), dan memperkuat kualitas program sertifikasi/Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP)/Tempat Uji Kompetensi (TUK), untuk mendorong keunggulan spesifik di masing-masing perguruan tinggi sesuai dengan potensi daerah dan kebutuhan dunia usaha dan industri. Retooling dilaksanakan di Kampus Alibaba tanggal 29 Juli – 23 Agustus di Hangzhou Cina. Alibaba merupakan salah satu perusahaan e-commerce terbesar di Cina yang didirikan oleh Jack Ma. Jack Ma memulai bisnis dari 0 dengan tagline “ to make it easy to do business everywhere”. Bisnis dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun dengan memanfaatkan teknologi. Fokus prioritas Alibaba dalam menjalankan bisnis dimulai dari what the customer need, develop employee ability, and investor.

Materi yang diberikan pada minggu pertama dan minggu ke dua mengenai Landscape ekonomi digital dan key factor untuk mencapai kesuksesan Alibaba. Pada minggu ketiga kami mempelajari mengenai ekosistem bisnis pada Alibaba. Minggu terkahir kami mempelajari mengenai kultur pada Alibaba dalam menciptakan inovasi–inovasi. Materi-materi yang didapatkan kemudian akan diterapkan dalam proses pembelajaran yang uptodate kepada mahasiswa mengenai e-commerce dengan harapan turut serta dalam mencapai visi Politeknik Negeri Jember menjadi Politeknik Unggul di Asia Tahun 2035.

Penulis: Tim retooling Hangzhou Cina
Editor: Angga Gumilang (admin)