Sistem Informasi Point of Sale Cerutu Di PT. Mangli Djaya Raya (Produksi
Cerutu) Berbasis VB.NET, Ega Kustian Pratama, NIM E41171590, Tahun 2020,
Teknologi Informasi, Politeknik Negeri Jember, Prawidya Destarianto, S.Kom,M.T
(Dosen Pembimbing).
Tujuan umum kegiatan praktik kerja lapang yaitu melatih mahasiswa
supaya berpikir kritis terhadap perbedaan metode-metode antara teoretis dan
praktik kerja di lapang serta menambah wawasan mahasiswa terhadap aspek-aspek
di lokasi praktik kerja lapang sehingga mahasiswa lebih memahami kondisi lapang.
Praktik kerja lapang dilaksanakan selama kurang lebih tiga bulan dalam capaian 12
SKS, dimulai pada bulan September hingga Desember 2020. Lokasi praktik kerja
lapang berada di Jl. Mayjend DI Panjaitan No.99, Krajan, Petung, Kec. Bangsalsari,
Kab. Jember, Jawa Timur. Beberapa kegiatan dimulai dari office tour hingga
pengenalan struktur organisasi beserta job desk nya.
Setiap kegiatan di PT. Mangli Djaya Raya dilakukan dengan bimbingan dan
arahan dari pembimbing lapang. Salah satunya yaitu pembuatan aplikasi POS
Cerutu PT. Mangli Djaya Raya. Aplikasi POS Cerutu merupakan aplikasi yang
terdiri dari tiga point of sale yaitu, transaksi, quality control, dan produksi. Point of
sale transaksi berfungsi sebagai input data jual beli cerutu ataupun bahan untuk
pembuatan cerutu. Manfaat dari point of sale quality control adalah menjaga
konsistensi produksi sehingga menjaga produk tetap berkualitas. Sedangkan point
of sale produksi adalah input data berapa banyak produksi cerutu yang masuk ke
ruang aging dan mendapat reject pada saat quality control dilakukan.