EVALUASI KALIBRASI ALAT UKUR KADAR AIR PADA BIJI KOPI &
KAKAO DI PUSLITKOKA JEMBER, Achmad Irfanasrudin, NIM E32190617, Tahun
2021, Teknologi Informasi, Politeknik Negeri Jember, Agus Purwadi ST, MT (Dosen
Pembimbing), Hendy Firmanto (Pembimbing Lapang).
Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) merupakan kegiatan yang dapat melatih
mahasiswa agar mampu menjadi lulusan yang terampil, professional, dan juga memiliki etos
kerja yang tinggi. Selain itu, mahasiswa juga dituntut untuk berfikir kritis dan inovatif dengan
bekal wawasan yang didapatkan di tempat PKL. PUSAT PENELITIAN KOPI DAN
KAKAO INDONESIA merupakan Lembaga penelitian di Indonesia yang mendapatkan
mandat melakukan penelitian dalam bidang agribisnis untuk komoditas kopi dan kakao,
mulai dari bahan tanam, budidaya, pasca panen, sampai pengolahan produk. dan untuk
pengolahan kakao sangat berperan dalam menentukan mutu produk akhir kakao, salah
satunya yaitu proses mengukuran kadar air pada biji kakao. Proses pengukuran kadar air
merupakan proses yang sangat penting. Tujuan agar dapat mengetahui nilai kualitas biji
kakao yang baik, untuk mendapatkan nilai dari pengukuran kadar air maka alat yang
digunakan yaitu yang dinamakan Digi-Most. Untuk pengeringan dapat dilakukan dengan
menggunakan cara alami atau menggunakan pengering. Cara pengeringan yakni dengan cara
menggunakan sinar matahari .
Hasil yang dapat diperoleh yaitu dapat mengetahui pengertian dari mesin pengukur
kadar air (Digi-most) biji kakao, mendapatkan banyak ilmu mengenai desain alat, pengujian
alat, dan cara mengoperasikan alat pengukur kadar air.