Sistem Rekomendasi Resep Berdasarkan Citra Bahan Makanan
Menggunakan Metode YOLOv8 dan Simple Additive Weighting, Ibnu Batutah,
NIM E41201615, Tahun 2024, 90 hlm, Teknologi Informasi, Politeknik Negeri
Jember, Aji Seto Arifianto, S.ST., M.T (Pembimbing).
Memasak makanan sendiri bukanlah hal mudah bagi sebagian orang dengan
kurangnya pengalaman, keterbatasan bahan, dan minimnya alat untuk memasak.
Resep makasan selama ini bisa dijumpai di buku masakan, literasi di internet,
maupun di platform sosial media. Kendalanya informasi yang bersifat satu arah
menyebabkan masyarakat harus mengikuti resep dengan bahan dan alat yang belum
tentu tersedia, sehingga masyarakat perlu melakukan improvisasi dan penyesuaian
pada resep yang mereka pilih, atau bahkan mencari resep lain yang lebih sesuai
dengan kondisi yang ada.
Penelitian ini mengembangkan aplikasi rekomendasi resep dan computer
vision berbasis android menggunakan metode YOLOv8 dan Simple Additive
Weighting untuk membantu masyarakat dalam mencari resep masakan yang sesuai
dengan keaadan mereka saat ini dengan tujuan dapat mengurangi potensi terjadinya
sampah makanan yang masih layak konsumsi. Pengunaan metode YOLOv8
dikarenakan kemampuan YOLO untuk berjalanan dengan menggunakan sumber
daya yang minimal sehingga cocok untuk aplikasi mobile.
Hasil User Acceptance Test (UAT) telah mencapai 88.038% yang
menunjukkan bahwa aplikasi dinilai telah mampu mendeteksi objek dan
memberikan resep yang sesuai dengan keadaan pengguna. Hasil pengujian metode
YOLOv8 menunjukkan rata-rata mAP50 0.915 dan akurasi sebesar 88.78% ketika
diujikan dalam berbagai kondisi yakni kondisi ruangan tertutup dengan cahaya
lampu (28 – 45 lux), kondisi ruangan dengan cahaya matahari (80 - 130 lux) dan
kondisi objek blur.