UD Restu Bunda adalah salah satu budidaya jamur di Malang, tidak hanya
mengembangkan budidayanya tetapi juga menyediakan kuliner jamur yang dapat
dinikmati di Warung Jamur Ayu. Pertumbuhan jamur mengalami fluktuasi selama
musim hujan, hal tersebut berdampak besar pada produksi jamur di usahanya.
Tingkat kelembaban udara yang tinggi terkadang membuat pertumbuhan jamur
tidak stabil dan sulit diprediksi. Meskipun telah mengambil langkah-langkah
untuk mengontrol lingkungan pertumbuhan jamur, seperti menggunakan
perlengkapan penutup dan mengatur suhu, cuaca ekstrem selama musim hujan
tetap menjadi tantangan besar. Hal ini dapat menyebabkan produksi jamur
melebihi permintaan pasar, yang mengakibatkan surplus yang tidak diinginkan.
Sehingga, peneliti mendapatkan sebuah solusi dalam mengembangkan
sistem peramalan produksi jamur. Dengan memperhitungkan data historis untuk
meramalkan produksi dimasa depan. Dari data 6 tahun terakhir, mendapatkan nilai
akurasi peramalan menunjukkan nilai Mean Error sebesar -8.41, Mean Absolute
Error (MAE) sebesar 20.55, Mean Squared Error (MSE) sebesar 726.70, Root
Mean Squared Error (RMSE) sebesar 26.96, dan Mean Absolute Percentage Error
(MAPE) sebesar 3.72%. Hal ini membantu untuk mengurangi risiko surplus yang
tidak diinginkan dan kerugian finansial, serta meningkatkan efisiensi operasional
secara keseluruhan. Dengan demikian, sistem peramalan produksi jamur yang
dikembangkan oleh peneliti menjadi salah satu kunci keberhasilan dalam
menjalankan usaha budidaya jamur mereka